СколиозСколиоз — сложная деформация позвоночника, при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение вокруг своей оси.


Причины возникновения сколиоза до конца не изучены. Среди основных — общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста (6—8 и 10—12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная асимметрия ног, таза) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника. При значительных деформациях возникает реберный горб, перекашивается таз, появляется клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов.

Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) — это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз — это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Определить, есть ли у человека сколиоз или кифоз, легко: для этого необходимо провести тест на правильность осанки.

Виды сколиоза

Сколиоз может быть С-образным, когда происходит искривление только в одну сторону — вправо или влево, и только в одном отделе позвоночника — в поясничном или грудном (в середине спины).

Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном — в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.

Еще одна форма сколиоза — так называемый Z-образный сколиоз, при котором в позвоночнике образуется сразу 3 дуги искривления. Эта форма заболевания встречается реже всего.

Причины сколиоза

Сколиоз чаще всего начинается и бурно прогрессирует в юности, особенно в период с 10 до 17 лет, когда рост подростка интенсивно увеличивается.

Причины сколиоза остаются загадкой для врачей: в 80% случаев их называют идиопатическими, что в переводе с греческого означает — сколиоз «неизвестной причины». Однако на самом деле причины заболевания порой очень очевидны.

Идиопатический сколиоз, как правило (хотя и не всегда), развивается у малоподвижных детей, ведущих «домашне-сидячий» образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером.

Причем чаще всего решающее значение имеет всего одно обстоятельство, одна неправильная привычка — выставлять вперед плечо. Например, когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом выставляет вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное положение, и развивается сколиоз.

Хотя некоторые специалисты оспаривают такое мнение.

Кроме того, сколиозы якобы «неизвестной причины» часто появляются у подростков-спортсменов, занимающихся «несимметричными» видами спорта, при которых одна рука или одна сторона тела развиваются намного больше, чем другая. Например, у теннисистов, бадминтонистов, метателей ядра или копья, лучников или стрелков из ружья и т.д.

Та же проблема характерна и для подростков-музыкантов, играющих на «несимметричных» инструментах: например, сколиозами часто страдают скрипачи, но зато почти никогда — те, кто играет на ударных инструментах (барабанщики). Пианисты тоже почти никогда не болеют «сколиозом» — ведь они задействуют обе руки.

Таким образом, идиопатические сколиозы, составляющие 80% всех случаев — это почти всегда из-за неправильного положения тела или неравномерного развития мышц.

Конечно, не у каждого ребенка, ведущего малоподвижный образ жизни и неправильно сидящего за столом или партой, появится сколиоз. Для его развития чаще всего должны сложиться вместе сразу несколько обстоятельств — это и слабость связок, и нарушение тонуса мышц, и какие-то неблагоприятные особенности нервной системы, и, видимо, наследственная предрасположенность.

Однако факт остается фактом — подвижные, хорошо развитые, спортивные дети (при условии, что они занимаются «симметричными видами спорта») болеют сколиозом заметно реже детей, все свое время проводящих за компьютером и тетрадками и выходящих на улицу «по большим праздникам».

Оставшиеся 20% сколиозов возникают:

  • из-за синдрома гипермобильности суставов;
  • из-за врожденных деформаций позвонков;
  • из-за врожденной кривошеи;
  • из-за рахита;
  • из-за врожденной либо приобретенной вследствие травмы разницы длины ног (если разница в длине между правой и левой ногой превышает 2—4 см);
  • из-за заболеваний нервно-мышечной системы; например, сколиоз часто развивается у детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП), а также у детей, перенесших полиомиелит или клещевой энцефалит. Сколиоз часто возникает у людей, болеющих сирингомиелией или центральным (спастическим) параличом;
  • из-за нарушения обмена веществ в костях;
  • после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций;
  • совсем редко — у детей после операций на сердце. Не являются причинами сколиоза:
  • плоскостопие;
  • остеохондроз;
  • грыжа диска;
  • остеопороз.


Плоскостопие никак не может привести к сколиозу — искривлению позвоночника вбок. На самом деле здесь налицо подмена причины и следствия. У детей, слабо развитых физически, имеющих вялую осанку или больных синдромом гипермобильности, параллельно развитию сколиоза или кифоза часто возникает еще и плоскостопие (поскольку причина плоскостопия все та же — слабость мышечно-связочного аппарата). То есть развитие сколиоза и плоскостопия часто имеет одну общую причину, но две эти болезни не влияют друг на друга напрямую!

Остеохондроз — это возрастная перестройка позвоночника, обычно у людей старше 40 лет. А сколиоз чаще всего начинается в юном возрасте, поэтому из-за остеохондроза развиться не может.
Иногда при возникновении грыжи диска происходит болевой спазм мышц спины и перекос тела. По сути — очень похоже на сколиоз. Но это, так сказать, временный сколиоз. То есть грыжа диска не приведет к стойкому сколиозу, к сколиотической болезни. Хотя, если ее не лечить вовсе и 10—15 лет жить с болью, нечто похожее на сколиоз, конечно, может возникнуть. Но в таком случае многолетние боли будут сами по себе гораздо большей проблемой, чем искривление позвоночника.

Еще одно ошибочное мнение, что сколиоз — следствие остеопороза, и для его лечения якобы нужно принимать кальций. Однако стоит помнить, что остеопороз — возрастное заболевание пожилых людей (за крайне редким исключением). Поэтому остеопороз не может быть причиной сколиоза, который начинается в подростковом возрасте.

Степени сколиоза

В зависимости от величины искривления позвоночника вправо или влево принято присваивать сколиозу степени.

Сколиоз 1 -й степени — минимальное искривление позвоночника, отклонение от оси меньше чем на 10 градусов.

Поскольку все люди несимметричны, и у каждого есть хотя бы минимальное, почти незаметное глазу различие между правой и левой стороной тела, то почти у всех имеется и небольшое, едва заметное отклонение оси позвоночника — чуть вправо или чуть влево. То есть можно сказать, что сколиоз 1 -й степени фактически является вариантом нормы.

На самом деле, если сколиоз у ребенка не прогрессирует дальше 2-й степени, никаких последствий для здоровья он не принесет. Например, в Европе и США сколиоз 1 -й степени, то есть отклонение от оси менее 10 градусов, тоже считают индивидуальной особенностью, вариантом нормы, а не отклонением.

Сколиоз 2-й степени — отклонение позвоночника от оси вправо или влево на 11—25 градусов. Если сколиоз действительно дошел до 2-й степени, то его надо срочно корректировать, поскольку без специальной гимнастики заболевание может быстро прогрессировать.

Однако поставленный диагноз «сколиоз 2-й степени» вызывает сомнения, если при осмотре спины ребенка не заметно явное искривление позвоночника вправо или влево — сколиоз 2-й степени внешне виден очень хорошо, невооруженным глазом, особенно когда ребенок наклоняется вперед.

Еще больше нужно усомниться, если степень сколиоза поставили «на глаз», без подтверждения с помощью рентгена — ведь стадия сколиоза фиксируется именно с помощью рентгеновского снимка.

Сколиоз 3-й степени — отклонение позвоночника от оси вправо или влево на 26—50 градусов.

Сколиоз 4-й степени — отклонение позвоночника от оси вправо или влево больше чем на 50 градусов.

Сколиоз 3-й или 4-й степени — это «головная боль ортопедов», сложная патология, которая с трудом поддается лечению. К счастью, до такой тяжелой степени заболевание прогрессирует нечасто — менее чем у 10% людей из тех, у кого обнаруживают достоверный сколиоз.

Лечение сколиоза

Перспектива лечения сколиоза целиком зависит от его степени — величины искривления позвоночника. То есть, чем сильнее искривлен позвоночник, тем больше времени и сил уйдет на его исправление. И наоборот: незначительные искривления позвоночника — начальную степень сколиоза — можно выправить очень быстро.

Лечение сколиоза 1-й степени

Основной метод лечения сколиоза 1-й степени — правильно подобранная лечебная гимнастика. Другое лечение обычно не требуется. С помощью гимнастики эта степень сколиоза исправляется за 2—4 месяца. Упражнения должны подбираться таким образом, чтобы укрепить мышцы спины и скорректировать положение позвоночника.

Из всего многообразия существующих лечебных гимнастик для исправления осанки предпочтение при лечении сколиоза должно отдаваться тем методикам, в которых работа осуществляется исключительно «собственным телом» — без использования отягощений. От «дополнительного веса» — штанг, гирь, тяжелых гантель — сколиоз только усиливается!

Максимально допустимый вес, который разрешается использовать в гимнастике для исправления осанки при сколиозе — по 3—5 кг в каждой руке для юношей и мужчин, и максимум по 2—3 кг для девушек и женщин. Все упражнения, выполняемые с отягощениями больше 3—5 кг, при сколиозе можно делать только лежа.

Дополнительный метод лечения сколиоза — массаж спины.

А вот мануальная терапия при сколиозе 1-й степени бывает полезной отнюдь не всегда. Мануальные манипуляции нужны только в том случае, если, помимо мышечного дисбаланса, у пациента обнаруживается смещение костей таза (перекос таза) или смещения межпозвонковых суставов в какихто конкретных отделах позвоночника. Тогда 1, 2 или 3 сеанса мануальной терапии принесут больному очевидную пользу.

Однако слишком большое количество сеансов мануальной терапии может, наоборот, привести к «разбалтыванию позвоночника» и прогрессированию сколиоза.

Лечение сколиоза 2й степени

Лечение сколиоза 2й степени включает:

  • лечебную гимнастику для укрепления мышц спины и коррекции положения позвоночника;
  • ношение корректирующих корсетов ЭбботаШено;
  • дыхательную гимнастику по методу Катарины Шрот;
  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • электростимуляцию мышц спины.

Дополнительные методы лечения:

  • плавание;
  • использование специальных стелек;
  • применение препаратов кальция.


Сколиоз 2й степени поддается лечению гораздо труднее, чем сколиоз 1й степени. Одной лишь гимнастикой, даже самой лучшей, вряд ли удастся полностью исправить сильное искривление позвоночника.

На лечение обычно уходит от полугода до полутора лет. Вероятность хорошего результата при правильном лечении — 80%.

В последующие несколько месяцев можно даже попытаться исправить сколиоз до конца — при условии, что пациент молод (не старше 25 лет). В более зрелом возрасте полностью выправить сколиоз 2й степени удается редко. Человек, которому уже 35—40 лет, при определенном усердии может сделать спину примерно на пятьдесят процентов ровнее (то есть если искривление было 20 градусов, станет 10—12).

Лечение сколиоза 3й и 4й степени

Вылечить 3ю и 4ю степени сколиоза обычно не удается. Задача сводится только к тому, чтобы остановить прогрессирование заболевания и исправить искривление хотя бы на несколько градусов.

По большому счету, при сколиозе 3—4й степени эффективны только корсетирование (ношение специальных корректирующих корсетов) и дыхательная гимнастика по методу Катарины Шрот.
Некоторую пользу принесут массаж и гимнастика, электростимуляция мышц спины, мануальная терапия, хатхайога и плавание.

В самых тяжелых случаях при сколиозе 3—4 степени проводят оперативное лечение.

Показания к операции при сколиозе

Хирургическое лечение сколиоза чревато значительным риском осложнений. Поэтому при решении вопроса о необходимости хирургического вмешательства нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Операция необходима только в тех случаях, когда:

  • угол сколиотической деформации превышает 40—45 градусов, и сколиоз при этом продолжает прогрессировать;
  • угол сколиотической деформации превышает 60 градусов, поскольку такая степень сколиоза часто ведет к нарушению функции легких и сердца;
  • наличие сколиоза 3—4й степени сопровождается болью в позвоночнике, которая однозначно вызвана именно сколиозом, а не чемто другим (но на самом деле сколиоз провоцирует боли в спине совсем нечасто);
  • и если эту боль не удается устранить терапевтическим лечением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить