Причины и симптомы спондилоартритаВ медицине есть много заболеваний, которые приводят к нарушению двигательной активности человека, а, значит, к инвалидизации.

Спондилоартрит

Различают заболевания, наступающие внезапно, без длительного предшествующего периода — например, травмы, инсульты и быстрорастущие опухоли головного, спинного мозга и позвоночника. Но есть группа заболеваний, при которых ограничение подвижности развивается постепенно и медленно, но верно, и становится причиной нарушения двигательной активности. К этой группе относится анкилозирующий спондилоартрит.

Спондилоартрит имеет еще одно название — болезнь Бехтерева, в честь выдающегося русского ученого, который внес огромный вклад в изучение, описание и попытки лечения данной патологии.

Анкилозирующий спондилоартрит — это хроническое заболевание системного характера, причиной которого являются воспалительнодегенеративные изменения в позвоночнике с последующим формированием анкилозов (участков полной неподвижности, образующихся за счет сращения позвоночных костей друг с другом). Это, в свою очередь, приводит к ригидности позвоночника — он становится неподвижным и представляет собой единый конгломерат, напоминающий одну сплошную кость. При этом в грудном отделе развивается выраженное искривление (кифоз), а в поясничном отделе — лордоз (изгиб выпуклостью вперед). Такая осанка получила своеобразное название — «поза просителя».

Согласно статистическим данным, спондилоартритом страдает от 0,5 до 1,4 % населения. Среди мужчин заболевание встречается в 2—3 раза чаще. Около 8 % из общего числа пациентов составляют пациенты детского возраста (10—15 лет).

Причины и симптомы спондилоартрита

Хотя о спондилоартрите известно довольно много, и у страдающих пациентов удается добиться замедления прогрессирования болезни, его точные причины достоверно пока неизвестны. В настоящее время среди причин, приводящих к этому недугу, на первое место ставят агрессивность иммунной системы по отношению к собственным тканям связок и суставов. То есть формируется неадекватный иммунный ответ. Считается, что это обусловлено, в большинстве случаев, генетической предрасположенностью у людей, которые являются носителями антигена HLAB 27. Именно благодаря ему определенные ткани организма (связки и суставы) воспринимаются не как собственные, а как чужеродные, которые организм стремится отторгнуть.

Мишенью при спондилоартрите становится прежде всего сочленение позвоночника и крестца, а также ребернопозвоночные суставы. Симптомы поражения этих участков выступают на первый план, но, кроме этого, у пациентов могут наблюдаться и другие изменения: энтезопатии периферической локализации (воспаление мест, где сухожилие прикрепляется к кости) и воспаление суставов конечностей. В редких случаях отмечаются признаки поражения внутренних органов, что характерно для более поздних стадий болезни при отсутствии терапевтических мер.

Основу анкилозирующего спондилоартрита составляет воспалительный процесс в суставах, сухожилиях и связках, но, кроме этого, изменения воспалительного характера затрагивают синовиальную оболочку суставов и костную ткань.
 
Для спондилоартрита характерно постепенное развитие, что на первых этапах редко вынуждает больного обратиться к врачу. Заболевание медленно прогрессирует, и со временем болевые ощущения распространяются на другие отделы позвоночника. Болевой синдром отличается стойкостью, хотя в отдельных случаях он может носить эпизодический характер, и имеет свои особенности, что очень явно отличает данное заболевание от других патологий позвоночника. Боль при спондилоартрите усиливается в покое, а уменьшается при совершении активных движений, или после принятия горячего душа. Для болевого синдрома также характерна прямая зависимость с приемом противовоспалительных препаратов, которые заметно уменьшают интенсивность болей. В отдельных случаях боль может полностью отсутствовать, а единственной жалобой пациентов становится ограничение подвижности позвоночника. Для спондилоартрита свойственно настолько плавное течение, что пациенты чаще всего не замечают его прогрессирования.

Изменения развиваются снизу вверх, поэтому в верхних отделах позвоночника они могут наблюдаться лишь через несколько лет после начала болезни. Если в начале заболевания отмечается поражение верхних отделов позвоночника — это свидетельствует о неблагоприятном течение спондилоартрита и неутешительном прогнозе. Учитывая тот факт, что при спондилоартрите ограничена подвижность в суставах, которые соединяют грудные позвонки и ребра, нарушаются дыхательные движения. Как следствие, развивается ослабление вентиляции легких, что становится причиной развития легочных заболеваний (как правило, хронических).

Дополнительными симптомами спондилоартрита являются боли в других суставах: тазобедренных, плечевых, височнонижнечелюстных. Достаточно редко могут встречаться боли в грудине, припухлость суставов ног и рук.

Для спондилоартрита характерен и ряд внесуставных проявлений. К ним относятся: воспаление тканей сердца (клапанные пороки, миокардит), нижних отделов мочевыводящих путей и почек, тканей глаза. У пациентов, страдающих спондилоартритом, отмечаются боли в мышцах спины и ягодиц, атрофия ягодичных мышц. Боли в мышцах спины являются ответной реакцией организма, возникающей на их напряжение, которое всегда сопровождается болью.

Еще реже при спондилоартрите наблюдается поражение радужной оболочки глаз (увеит, иридоциклит). В начале заболевания может повышаться температура тела, что сопровождает поражение периферических суставов. Больные спондилоартритом жалуются на общую слабость, снижение аппетита и потерю веса.

Классификация спондилоартрита

Ревматологами выделяются два типа спондилоартрити: первичный и вторичный.
Первичный — идиопатический, возникает без соответствующего фона или предшествующих заболеваний.
Вторичный спондилоартрит развивается как осложнение на фоне других заболеваний (реактивного артрита, воспалительных заболеваний кишечника, псориаза).

Учитывая специфику заболевания, принята следующая классификация спондилоартрита, основанная на рентгенологических признаках:

  • I стадия — контуры сочленений нечеткие, суставные щели расширены, определяется умеренно выраженный субхондральный склероз;
  • II стадия — суставные щели сужены, субхондральный склероз выражен значительно, определяются единичные эрозии;
  • III стадия — в области крестцовоподвздошных сочленений определяется частичный анкилоз;
  • IV стадия — полный анкилоз в крестцовоподвздошных сочленениях.

Диагностика спондилоартрита

Чтобы диагностировать спондилоартрит, врач прибегает к физикальному, лабораторному и инструментальному обследованию пациента. Кроме осмотра больного, проводится ряд функциональных проб, в большинстве случаев достоверно определяющих наличие сакроилеита (первого и основного признака спондилоартрита). К таким пробам относятся: симптомы Кушелевского (три разновидности), симптом Макарова (две разновидности), симптом Зацепина и Форестье.

  1. Симптом Кушелевского (I): больной находится в положении лежа на спине (основание должно быть твердым). Врач резко надавливает на гребешки подвздошных костей. Симптом положительный при возникновении выраженной боли в области крестца.
  2. Симптом Кушелевского (II): больной находится в положении лежа на боку, врач рывкообразно надавливает на область подвздошной кости. Симптом положительный, если при этом боль в области крестца выраженная.
  3. Симптом Кушелевского (III): больной лежит на спине, при этом одна нога согнута в коленном суставе и немного отведена в сторону. Опираясь на этот коленный сустав, врач другой рукой надавливает на противоположную подвздошную кость. Симптом положительный, если при этом боль в области крестца выраженная. Затем то же самое проделывается с противоположной стороны.
  4. Симптом Макарова (I): боль в крестцовопоясничном сочленении появляется при поколачивании диагностическим молоточком в этой области.
  5. Симптом Макарова (II): когда больной лежит на спине, врач обхватывает его ноги выше голеностопных суставов, при этом просит пациента расслабить мышцы ног. При резком раздвижении и сдвижении ног боли возникают в крестцовоподвздошной области.
  6. Симптом Зацепина: при надавливании в области прикрепления X—XII ребер к позвонкам пациент отмечает болезненность.
  7. Симптом Форестье позволяет определить форму осанки. Для этого больной становится спиной к стене, прикасаясь к ней головой, туловищем и пятками. Если отсутствует соприкосновение в какойлибо точке, это свидетельствует о развитии кифоза, который характерен для спондилоартрита.
  8. Симптом «тетивы» — на стороне сгибания отсутствует расслабление прямых мышц спины при наклоне туловища вперед и назад.

Кроме этих функциональных проб, существует и ряд дополнительных, которые свидетельствуют об ограничении подвижности позвоночника, болезненности по ходу расположения остистых отростков позвоночника и о степени ограничения экскурсии грудной клетки.

Лабораторные исследования включают в себя определение ряда показателей. Так, наибольшее значение имеют: в общем анализе крови — СОЭ (определяет степень активности процесса, наличие гипохромной анемии); в биохимическом анализе крови — повышение Среактивного белка, серомукоида, альфа1, альфа2, гаммаглобулинов, фибриногена.
Ревматоидный фактор — при спондилоартрите отрицательный; антиген HLAB27 — обнаруживается у 81—97% пациентов; уровень циркулирующих иммунных комплексов и иммуноглобулинов класса М и G повышен при высокой степени активности процесса.
В обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование. Изменения рентгенологической картины являются специфическими, что позволяет определить степень поражения позвоночника и суставов.

Еще одним важным диагностическим методом является сцинтиграфия. Исследованию подвергаются крестцовоподвздошные сочленения. Этот метод является очень информативным, поскольку позволяет выявить изменения в этой области еще до того, как появятся изменения на рентгене.
Пациенты с подозрением на анкилозирующий спондилоартрит также подлежат обследованию офтальмологом, особенно при наличии признаков воспаления глаз (боль, слезотечение, покраснение, затуманивание зрения, светобоязнь).
При подозрении на наличие спондилоартрита необходимо провести дифференциальную диагностику с теми заболеваниями, при которых наблюдается схожая клиническая картина. К таким заболеваниям относятся: ревматоидный артрит, поясничнокрестцовый радикулит, туберкулезное поражение позвоночника.

Лечение спондилоартрита

В лечение спондилоартрита выделяют два направления: медикаментозное и немедикаментозное.
Медикаментозная терапия. Учитывая аутоиммунную природу спондилоартрита, лечение должно быть направлено на снижение агрессивности иммунной системы по отношению к собственным тканям организма. В данном случае оказывается воздействие непосредственно на первопричину заболевания.
Вторым направлением терапии является устранение воспалительного процесса и, как следствие, снижение болевого синдрома. В терапии анкилозирующего спондилоартрита применяют следующие нестероидные противовоспалительные медикаменты: ортофен, вольтарен, нимесил, мовалис, целебрекс. Они оказывают не только противовоспалительное, но и обезболивающее воздействие.

Базовым препаратом иммунокоррегирующей терапии является сульфасалазин. Применяют также иммунодепрессанты негормонального происхождения (цитостатики): азатиоприн, метотрексат, которые назначаются по специальным схемам.
Используют и гормональные препараты (глюкокортикоиды): преднизолон по схеме, внутрисуставное введение препаратов из группы глюкокортикостероидов (метипред, липроспан, кеналог).
Для устранения спазма мышц назначают миорелаксанты: мидокалм. Рекомендуют также медикаменты, улучшающие микроциркуляцию: пентоксифиллин, трентал, никотиновую кислоту.

Чтобы повысить чувствительность к базисной (основной) терапии, пациентам назначают плазмосорбцию или плазмоферез. Особенно эта процедура показана больным, у которых наблюдается повышенная иммунологическая активность заболевания.
Немедикаментозная терапия. Пациентам, страдающим спондилоартритом, настоятельно рекомендуется физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура. Из физиотерапевтических методов наиболее эффективны рефлексотерапия; ультразвуковое лечение; магнитотерапия; индуктотермия; лазерная терапия; фонофорез с применением гидрокортизона; электрофорез с применением лидазы.
 
Целью лечебной физкультуры при спондилоартрите является уменьшение скорости развития анкилозов; профилактика развивающихся деформаций; лечение уже имеющихся деформаций; уменьшение спазма мышц и боли; увеличение функциональных возможностей легких. Пациентам назначают гимнастику, «сухой бассейн», плавание.
Кроме этого, хорошие результаты в лечении достигаются при назначении лечебного массажа, с помощью которого укрепляются мышцы и уменьшается их ригидность. Пациентам рекомендуется соблюдать правильную осанку, спать без подушки и только на твердой поверхности, а также активно заниматься спортом.
Больным спондилоартритом нельзя допускать повышения массы тела, так как это приводит к созданию дополнительной нагрузки на суставы, которые и так испытывают затруднения при движении.

Санаторнокурортное лечение (Евпатория, Трускавец) рекомендуется пациентам при отсутствии обострения заболевания и поражений внутренних органов.
При развитии анкилозов тазобедренных суставов с функциональным нарушением суставов III степени проводится протезирование пораженных суставов, что позволяет частично вернуть пациенту подвижность.

Осложнения и прогноз при спондилоартрите

При спондилоартрите, кроме позвоночника и суставов, поражаются и другие органы и системы. Так, поражение глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит) наблюдается у 10—30% больных. Существует риск развития на этом фоне катаракты и последующей потери зрения.
Сердечнососудистая система (аортит, перикардит, миокардит, клапанные пороки, нарушение проводимости) поражается у 20—22% пациентов, легочная система (фиброз легких) — у 3—4% больных. Поражение почек (нефропатия, вторичный амилоидоз) развивается у 5—31% пациентов. Нервная система (параплегия на фоне атлантоаксилярного подвывиха) страдает у 2—3% больных.

Особенности течения спондилоартрити у разных групп пациентов

У женщин спондилоартрит протекает со следующими особенностями: обострения наблюдаются на фоне длительных ремиссий, которые могут продолжаться 5—10 лет; крестцовоподвздошное сочленение чаще поражается односторонне; поражение сердца с развитием недостаточности аортальных клапанов развивается чаще, чем у мужчин; рентгенологический признак «бамбуковой палки» встречается намного реже, чем у мужчин.

У детей спондилоартрит чаще встречается в 9—16летнем возрасте; наблюдается чаще у мальчиков; для начала заболевания характерен периферический артрит суставов нижних конечностей (коленных, тазобедренных); у более чем 1/3 пациентов детского возраста развивается поражение глаз (передний увеит острого течения).

Прогноз для жизни при спондилоартрите считается благоприятным. Исключения составляют случаи, когда развивается амилоидоз почек, поражаются тазобедренные суставы у детей.
Своевременное выявление и регулярное правильное лечение позволяют снизить риск инвалидизации пациента и улучшить качество его жизни.

Профилактика спондилоартрита

Учитывая, что точные причины возникновения спондилоартрите не известны, рекомендации по профилактике данного заболевания сводятся к исключению тех факторов или состояний, которые могут оказывать прямое или косвенное воздействие на состояние иммунной системы.

К ним относится: хронический фарингит, тонзиллит; герпесхроническое воспаление пазух носа; кишечные паразиты; дисбактериоз кишечника; инфекции мочеполовой системы; вирусные инфекции сезонного характера. Кроме этого, нельзя не учитывать резкое ослабление иммунитета при психических стрессах. В связи с этим следует избегать длительного психического переутомления, неврозов и стрессов, а при их возникновении своевременно лечить эти состояния.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить