СпондилоартрозСпондилоартроз — артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, являющихся обычными синовиальными суставами. Доказано, что процессы дегенерации в межпозвонковых и периферических суставах принципиально не отличаются.

Спондилоартроз

В происхождении боли в спине также большое значение имеет функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов, которое может предшествовать развитию спондилоартроза и остеохондроза.
Спондилоартроз поясничнокрестцового отдела (спондилез, люмбоартроз) — прогрессирующее хроническое заболевание поясничнокрестцового отдела позвоночника, которое характеризуется дегенерацией суставных поверхностей позвонков, с последующим изменением связок, мышц, суставной капсулы и разрастанием краевых остеофитов.

Причина возникновения деформирующего спондилоартроза не известна. Как показывают современные исследования, данное заболевание является мультифакторным, т.е. комбинирует в себе генетическую предрасположенность и влияние среды. Все факторы риска развития люмбоартроза принято разделять на две большие группы:

1.    Эндогенные факторы, к которым относят:

  • возраст — частота заболевания резко увеличивается в пожилом и старческом возрасте;
  • пол — женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины;
  • врожденные пороки развития позвоночника: спондилолиз, сакрализация, люмбализация, незаращение дуги или тела позвонка;
  • наследственную предрасположенность.

2.    Экзогенные факторы:

  • травмы поясничнокрестцового отдела позвоночника;
  • профессиональная деятельность — повышенная нагрузка на позвоночник, неправильная осанка;
  • избыточная масса тела;
  • длительные спортивные нагрузки.

Как возникает деформирующий артроз позвоночника?

В основе патологическое процесса люмбоартроза лежит нарушение функции студенистого ядра, которое выступает амортизатором. Вследствие продолжительных и интенсивных нагрузок студенистое ядро теряет свою эластичность, изза чего уменьшается просвет межпозвоночных дисков. Как результат, увеличивается давление на суставные поверхности позвонков и фасеточные суставы.

Поврежденные таким образом хондроциты перестают синтезировать свойственный для нормальной хрящевой ткани коллаген, заменяя его на короткий коллаген, который не способен формировать соединения с гиалуроновой кислотой — так матрикс хряща теряет свои биохимические свойства.
Нарушение функции позвоночного диска ведет к асимметричному напряжению связок и мышц позвоночника, что нарушает их биомеханику, приводя к неравномерному распределению нагрузки и еще большему напряжению на суставы.

Симптомы деформирующего спондилоартроза поясничнокрестцового отдела

Самым главным и основным симптомом люмбоартроза является боль в поясничнокрестцовом отделе. Она носит ноющий характер, с возможной иррадиацией в область ягодиц и бедра, но никогда не ниже колена. Чувство онемения и парестезии для этого заболевания не характерны.
Поначалу болевые ощущения беспокоят только при физической нагрузке — ходьбе, наклонах, изменениях позы, поднятии тяжестей и отсутствуют в состоянии покоя. Характерный симптом — появление болей после длительного сидячего положения, которые проходят после короткой разминки. Но по мере прогрессирования заболевания боли становятся все интенсивнее, возникают при малейшем движении и в покое, могут беспокоить по ночам.
При поясничнокрестцовом спондилоартрозе принято выделять несколько видов болей:

  1. Механические боли — возникают при длительной нагрузке на сустав и ближе к вечеру. Объясняются длительной нагрузкой на сустав при ходьбе или при долгом сидении в одной позе.
  2. Боли, связанные с наличием периартрита— возникают при движениях, в которых задействованы поврежденные связки (межпоперечные, надостистая связка): при наклонах и сгибаниях туловища в поясничном отделе.
  3. «Блокадная боль» — появляется при компрессии разросшимися остеофитами нервных корешков.
  4. Стартовые боли — возникают при резкой перемене положения тела (резкий подъем после лежания или сидения), быстро исчезают и снова возобновляются при длительной ходьбе.

В дальнейшем может присоединяться крепитация и хруст при сгибании или разгибании поясницы и ее тугоподвижность.
Другим симптомом спондилоартроза является утренняя скованность поясничнокрестцовой области. Обычно она проходит самостоятельно через 1—2 часа или после короткой разминки. Ее механизм связан с наличием рефлекторного спазма мышц, образованием контрактур, разрастанием остеофитов, болевым синдромом, наличием подвывихов.

Диагностика спондилоартроза позвоночника

Прежде всего, диагностика спондилоартроза базируется на сборе анамнеза. Учитываются следующие клинические проявления:

  • постепенное начало боли;
  • усиление боли при нагрузке или перемене положения;
  • возникновение боли в покое, что свидетельствует в пользу развития воспалительного процесса;
  • утренняя скованность;
  • крепитация и хруст при сгибании или разгибании поясницы;
  • ограничение подвижности в поясничнокрестцовой зоне.

Важно помнить, что спондилоартроз не сопровождается потерей массы тела, повышением общей утомляемости и отсутствием аппетита.
Физикальные методы обследования при данной болезни не слишком информативны, так как поверхность суставов невелика и наличие выпота или скопления жидкости не характерно для этой патологии.
Лабораторные методы диагностики обычно используются для уточнения диагноза и исключения других патологических состояний позвоночника, так как при поясничном спондилоартрозе изменений в анализах обычно не наблюдается.

Основным диагностическим методом является рентгенография поясничнокрестцовой области. Главные признаки заболевания:

  1. Остеофиты — краевые костные разрастания, сдавливающие фасеточные суставы.
  2. Сужение суставной щели — более выражено проявляется в нижних отделах поясницы (L4L5) и области поясничнокрестцового сочленения
  3. Субхондральный склероз — уплотнение хрящевой и костной тканей.

К числу дополнительных признаков относятся: подвывихи суставов, кисты, суставные эрозии.
При спондилоартрозе для определения степени тяжести изменений по рентгенографическим признакам принято пользоваться специальной классификацией, которая оценивает степень выраженности изменений: отсутствие рентгенологических признаков, сомнительная, минимальная, средняя, выраженная.
Магнитнорезонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) позволяют оценить состояние не только костнохрящевой структуры позвоночника, но и уровень вовлеченности в процесс мягких тканей — мышц и сухожилий, а также степень их компрессии.

Лечение деформирующего спондилоартрозе поясничного отдела

Основная цель лечения поясничнокрестцового спондилоартрозе — уменьшение интенсивности болей, восстановление функциональной активности позвоночника, ограничение прогрессирования заболевания и, как следствие, улучшение жизни больного.
Лечение является комплексным и проводится обычно в амбулаторных условиях. Показанием для госпитализации является необходимость хирургического вмешательства.

Немедикаментозное лечение. Важное место занимает лечебная физкультура и массаж. Физические упражнения способствуют снижению болей и восстановлению функциональной активности позвоночника. Наилучшим методом является лечебная гимнастика, с упором на упражнения поясничнокрестцовой области (круговые движения, сгибание и разгибание туловища, упражнения с обручем) и плавание. Массаж ослабляет мышечную контрактуру, улучшает обменные процессы за счет усиления кровообращения.

При наличии подвывихов показана мануальная терапия. Чрескожная электронейростимуляция дает стойкий, но кратковременный анальгетический эффект. Умеренное снижение болей отмечается при использовании ультразвуковой терапии. Для улучшения обменных процессов в хряще и кости применяется электрофорез цинка, серы и кобальта.

Медикаментозная терапия. Для уменьшения острого болевого синдрома, без выраженных признаков воспаления, используют парацетамол, в индивидуальной дозе, но не более 4 г/сут. При неэффективности — назначают более сильный препарат — «Залдиар», содержащий парацетамол и трамадол.

Наиболее широко для лечения люмбоартроза применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Предпочтительнее назначать селективные блокаторы ЦОГ2, которые не действуют на ЖКТ: мелоксикам, целекоксиб, нимесулид и т.д. При их недоступности используют ингибиторы ЦОГ1: диклофенак, ибупрофен. Также возможно применение этих препаратов наружно — наносить в виде мазей и гелей: «Фастумгель», «Эразон», «Финалгель» и др.
При болях, связанных со спазмом мышц, назначают миорелаксанты: «Баклофен», «Мидокалм», «Сирдалуд».

Для предотвращения прогрессирования дегенеративных изменений в хряще рекомендуют хондропротекторы: «Стопартроз», «Терафлекс», «Алфлутоп», «Дона» и т.д.
При неэффективности консервативной терапии может применяться хирургическое лечение — установка межостистого спейсера. Обязательным условием является молодой возраст пациента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить